Призраки Рунета

Недавно в ЖЖ появился очередной выпуск «Вечернего Интернета». Один из старейших сетевых проектов Антона Носика был закрыт много лет назад. Битые ссылки, копии в кэшах Яндекса и Google, а также ностальгические воспоминания — вот и все, что осталось от авторского проекта. Редактор Ленты. Ру решил отыскать другие сетевые проекты-призраки , обитающие в Рунете.

«Вечерний Интернет» не единственный из давно закрытых проектов, дающий о себе знать за последнее время. В середине июля Рунет обсуждал возрождение одного из сетевых проектов Артемия Лебедева, предвкушая, по сути дела, небольшой, но приятный праздник. С 1 сентября 2006 года начнет работу новый ежедневный проект — «Бизнес-линч» (ранее — ежеквартальная «Порка», сохранившаяся не только на винчестерах у некоторых рунетчиков, но и на необъятных просторах сети). Как шутят некоторые интернетчики, раньше Лебедев за плохой дизайн порол, теперь будет линчевать.

Многие из сетевых проектов, требовавших от авторов значительной отдачи свободного времени, закрылись полностью. Может быть, обеим сторонам (интернетчикам и авторам) стоит просто признать, что исчезновение некоторых сетевых проектов до сих пор вызывает если не боль, то грусть, несмотря на прошедшие годы. Возможно, старейшим сетевым деятелям удастся выкроить чуточку времени в своей непростой загруженной делами жизни, чтобы возродить проекты, утрата которых ощущается до сих пор.

Проекты-призраки

Первое ежедневное русское обозрение сети «Вечерний Интернет» стало издаваться Антоном Носиком почти десять лет назад в канун католического Рождества, 24 декабря 1996 года.

Впрочем, «Вечерний Интернет» дорог не столько тем, что был первым сетевым изданием об интернете, и не тем, что издавался даже в транслите и рассылался по электронной почте, сколько тем, что Антон Борисович рассказывал простым человеческим языком о самых интересных событиях сети и темах, волновавших сетевую общественность: дне рождения Норвежского Лесного, печальной судьбе браузера Netscape, снижении цен на интернет-доступ в Ситилайне, сетевых конкурсах, баннерах, кошках, компьютерной сделке века между Compaq и Digital Equipment, и много о чем ещё.

Выпуск «Вечернего Интернета» был прекращен 25 апреля 1999 года на 441 выпуске, если не считать нескольких выпусков, появлявшихся позже уже без всякой регулярности. Хотя проект закрыт, пообщаться с призраком можно с помощью Wayback Machine. Нужно только сменить кодировку в браузере на КОИ-8 , если вместо текста появятся козябры.

В том же далеком 1996 году 6 ноября вышел первый выпуск «Паравозов-News» — заметок Ивана Паравозова (Александра Гагина) обо всем на свете: диггерах, носатых смайликах, обманутых хакерах, электрических страницах Гельмана, визуальной ихтиологии и много о чем другом. Призрак умершего в июне 2001 года сетевого проекта «Паравозов-News» прекрасно сохранился и обитает сразу в нескольких местах. Те, кто даже не слышал об Иване Паравозове, поскольку не застал рождение сети, может взглянуть на один из старейших сетевых проектов хотя бы из простого любопытства и ради расширения кругозора.

Одна тысяча девяносто шестой год можно считать роковым для многих проектов, появившихся в тот год. Десять лет назад Артемий Лебедев открыл Н.М.Ж.Д. — первую в России награду за WWW-страницы , к которой год спустя добавилась «Книга рекордов» — первую книгу рекордов, в которую заносились все первые и выдающиеся события в сети.

Оба проекта Артемия Лебедева стали первыми сетевыми проектами, которые были помещены в криогенное состояние, в котором пребывают и по сей день. Книга рекордов сама стала первым сетевым проектом, который установил два рекорда, то есть уже три, и так до дурной бесконечности. Проект заморожен, а зря. Достижений в сети появляться меньше не стало.

Кроме проектов-призраков , проектов, поставленных на рекламную паузу, и проектов, пребывающих в сети в криогенном состоянии, в Рунете обитает и настоящий призрак. Разве можно не помянуть память Кати Деткиной, наблюдавшей за русским интернетом, писавшей заметки о литературном проекте Вавилон, ворчавшей по поводу сервера gov, публиковавшей список спаммеров и трагически погибшей в автокатастрофе. «Наблюдения КаДеткиной» сохранились на старейшем развлекательном сервере Рунета. После горомкого скандала оказалось, что под псевдонимом Кати Деткиной писал Артемий Лебедев. 2 марта 1997 года вышел последний, 13-й , выпуск «Наблюдений», а 3 марта было объявлено, что Катя Деткина трагически погибла в автокатастрофе.

«Буквы. Слова. Целые предложения. Какая разница, в конце-то концов? Была и нет. Ушла. Третьего марта не стало Кати Деткиной. Я познакомился с Катей два года назад. Милая провинциалка, столичным снобизмом зажатая и скованная, она все равно умудрялась оставаться самой собой. Хрупкая и очень застенчивая (Катя так и не смогла научиться растворяться в суете большого города), она тихо приходила, садилась в углу и очень редко принимала участие в общих разговорах. Катя смотрела на жизнь широко раскрытыми глазами. Катя наблюдала… Она трагически погибла в автокатастрофе. Любим тебя, Катя. Помним и скорбим», пишет Борис Игнатов в трогательном некрологе.

В то время, как некоторые виртуальные личности становятся призраками Рунета, некоторые сетевые проекты обретают физическую форму. Вспомнить, к примеру, «Записки кота Шашлыка» или «Записки жены программиста» Александра Экслера, которые были изданы отдельными книгами, или готовящийся к изданию «Дневник дизайнера-маньяка » miu-mau (Яны Франк), оборвавшийся в 2004 году.

Смерть одних сетевых проектов, таких как «Лесные дали» или журнал «Тостер» (и многих других, всех и не вспомнить), вызывает грусть, многих — осталось незамеченным, отдельных — чувство удовлетворения.

Past Perfect

Когда Рунет только появился, он был чем-то похож на большую деревню, где все друг друга знают. При этом многие из сетевых проектов были авторскими. Рунет был более одушевленным, выражал позицию и взгляды отдельных личностей. Когда тебя читают тысяча человек, можно, конечно, писать и о дне рождения любимого котяры (чем примерно сегодня и занимается большая часть ЖЖ), но когда аудитория исчисляется миллионами, то, к счастью, её интересуют и куда более важные вещи. Впрочем, это не мешает всем вместе, к примеру, организованно глумиться над президентом или покупаться на флэшмоб по изменению орбиты нашей планеты.

Рунет таким, каким его застали первые обитатели сети, уже не будет никогда. Интересных авторов, пишущих о сети, меньше не стало, зато появились проекты, ставшие культурными явлениями, такие как Театр.ру, Афиша, Стихи.ру, Lib.ru и многие другие, появились обросшие полезными сервисами поисковые системы, профессиональные онлайновые издания, открылись виртуальные представительства музеев, органов государственной власти и интернет-магазины .

Рунет за прошедшие двенадцать лет возмужал и стал сам по себе культурным явлением, чего, например, так и не произошло с Фидо, оставшейся чем-то вроде большого балагана, выражающего околопрограммистскую субкультуру. Большинство крупнейших сетевых проектов, уже ставших достоянием Рунета, были созданы его основателями. Если бы в создании Рунета не участвовали выдающиеся личности, Рунет так и остался бы просто компьютерной сетью. Большое им человеческое пасибо.

минералка, живая вода, вода www. water-nn .ru

 
Сайт создан в системе uCoz